当前位置:耒阳房产网 > 耒阳房产 > 耒阳新闻 > 正文
耒阳一酒店告装修公司违约 获赔10万
耒阳房产网 www.880734.com 更新:2016-10-13 来源:耒阳法院网

  合同双方当事人均违反了合同义务,原告聘请律师诉请被告承担违约责任,赔偿其损失105万元;被告聘请律师反诉原告承担违约责任,赔偿其损失45万元,该案如何处理?近日,湖南省耒阳市人民法院对一起装饰装修合同纠纷案作出一审判决:被告耒阳市某装饰公司赔付原告耒阳市某酒店损失106660.6元;驳回原告的其他诉讼请求;驳回被告的反诉请求。本诉受理费14216元,由原告负担11750元,被告负担2466元;反诉受理费4031元由被告负担。

  2015年9月29日,耒阳市某酒店与耒阳市某装饰公司签订了《装饰工程合同书》,约定某酒店由某公司包工装修,合同价款为288万元;工程工期为100天,即自2015年10月2日至2016年1月2日,按时按质完成全部施工及安装任务。又约定合同签订之日,某酒店付给某公司首付款50万元;工程施工过程中,木工进场三天内某酒店付给某公司第二批工程款100万元;油漆工进场三天内某酒店付给某公司第三批工程款30万元;工程竣工经双方验收后,某酒店付给某公司第四批工程款79.2万元;此后,半年内某酒店付给某公司第五批工程款14.4万元;一年内某酒店付给某公司第六批工程款14.4万元。并约定了违约责任,即由于某酒店的原因导致延期开工或中途停工,除顺延工期外,某酒店应补偿某公司因停工、窝工所造成的损失。每停工或窝工一天某酒店支付某公司2万元。某酒店不按合同的约定拨付款,每拖期一天按付款额的1%支付滞纳金,且某公司有权停工。由于某公司的原因逾期竣工,每逾期一天某公司支付某酒店2万元违约金。因一方原因致使合同无法继续履行时,应通知对方办理合同终止协议,并由责任方赔偿对方由此造成的经济损失。后在合同履行过程中,某酒店先后9次共计支付某公司装修款186.5 万元,因某酒店未按合同约定拨付前三批装修款,故某公司也未在2016年1月2日竣工。由于某酒店未装修完工,某酒店与某公司又于2016年1月20日签订了《补充协议》,双方在该《补充协议》中确认某酒店已付装修款186.5万元。经双方协商,某酒店再次出资60万元(超出60万元以上由某公司承担),某公司保证15天之内完成工程的施工,若因赶工造成工程质量问题某公司愿意承担后果,并赔偿经济损失。后在补充协议履行过程中,某酒店于2016年1月20日至26日先后11次共计支付某公司装修款51.94万元,尚有8.06万元未予支付,为此,某公司擅自停工。此后,某酒店决定自行装修,并聘请某公司的原装修人员继续施工,至2016年3月25日装修完工。某酒店自行装修用去相关费用187 260.6元。2016年3月26日某酒店开业经营,其自2016年3月26日至4月26日,月经营总收入为498 647元。

  耒阳市人民法院经审理后认为,某酒店与某公司于2015年9月29日所订立的《装饰工程合同书》是双方当事人的真实意思表示,合法有效,当事人双方应当按照约定全面履行自己的义务。在本案中,某酒店未按合同约定向某公司拨付前三批装修款,且先后9次才支付某公司装修款186.5 万元,而某公司也未在约定的期限内将某酒店装修完工,对此,双方均存在违约,但当时双方均未追究对方的违约责任。直至2016年1月20日,某酒店与某公司又签订了《补充协议》,该《补充协议》约定,某酒店再次出资60万元(超出60万元以上由某公司承担),某公司保证15天之内完成工程的施工。事实上该《补充协议》变更了原合同内容,即将原合同总价款288万元变更为246.5万元(186.5 万元+60万元),完工时间变更为2016年2月5日。但双方在履行《补充协议》过程中,某酒店又未一次性全额支付某公司装修款60万元,而是先后11次才支付某公司装修款51.94万元,尚欠8.06万元未予支付,因此,某公司擅自停工,致使某酒店又自行聘请装修人员进行后续装修,用去装修费187260.6元,并造成某酒店延期开业,从而给某酒店造成了经济损失。基上,某酒店与某公司在履行《补充协议》中,双方均存在违约,根据我国合同法第一百二十条的规定,“当事人双方都违反合同的,应当各自承担相应的责任。”故法院结合本案有效证据证明的事实和双方当事人的违约程度,酌定本案某酒店延期开业的损失由某酒店自行承担;本案某酒店自行装修的损失187260.6元由某公司承担,但应扣减某酒店在履行《补充协议》中尚欠某公司装修款8.06万元,扣减后为106660.6元,此款由某公司赔付给某酒店。综上,某酒店的诉讼请求,法院部分支持;某公司的反诉请求,法院不予支持。据此,法院作出如上判决。

  宣判后,双方当事人均未上诉,本判决已发生法律效力。(郭祥社)

相关文章

耒阳房产网|网站域名:www.880734.com|耒阳房地产新闻门户网

耒阳楼盘二手房信息平台,按Ctrl+D快速收藏本站,请记住网址并发给耒阳老乡分享哦!

耒阳房产网 - 关注耒阳房地产发展与城市建设