当前位置:耒阳房产网 > 耒阳房产 > 耒阳新闻 > 正文
耒阳驾考科目一多人作弊被抓,八名组织者被起诉!
耒阳房产网 www.880734.com 更新:2018-10-13 来源:耒阳市人民检察院

现在买私家车的越来越多了,考驾照的人自然也越来越多。通过科一、科二、科三、科四当天下午就能拿到驾驶证了,其中科一科四为理论考试,科二科三为实际操作,要说难易度,理论考虑肯定最容易了,下载个驾考APP,背背题,基本上都能过关没难度,但是你能相信,连这种最容易的理论考试也会有人去作弊,想不通啊想不通,而这种容易的考试,竟然花1000多去作弊,这钱也太好赚了。

以学习考试的方式获取驾驶证,是对驾驶员生命的负责,亦是对社会的负责。但是个别驾考学员为通过考试,不惜采取不正当手段。有需求就有市场,以组织驾考作弊为牟利工具的产业也应运而生。然而,组织考试作弊,不仅仅是失信的行为,更触犯了刑律。

近日,耒阳市人民检察院办理了一起专门组织驾考作弊的案件,并以涉嫌组织考试作弊罪对八名犯罪嫌疑人提起公诉。

两份试卷牵出考试作弊案

首次考试答4题仅对1道,当场重考居然拿了95分?

5月4日,耒阳市交警大队驾驶证考试的“道路交通安全法律、法规与相关知识考试”(俗称‘科目一’)考场内,一名表现异常的女考生引起监考民警的注意。

原来,这名考生在首次考试时仅回答了4道题就错了其中3道,离开考场半个多小时后,该考生返回考场重新参与考试,竟然取得了95分高分。监考民警当即断定该考生有作弊的重大嫌疑,便将该考生带离考场对其进行检查,并在其所穿的衬衫上发现了微型摄像头及无线电收发设备。

考场外,帮助考生作弊的李某武等人,通过摄像头发现考生作弊被抓,当即从考点附近撤离,并将考生作弊被抓的事情告诉介绍人龙某。为探查被抓考生的具体情况,龙某返回交警大队候考区,被等候的民警抓了个正着。随着龙某的落网,一个有组织的驾考舞弊团伙浮出水面。

联手教练打造包过“秘诀”

李某武,该考试作弊团伙的核心人员,曾在贵州、江西等地专门从事驾考作弊,并因犯组织考试作弊罪被判处有期徒刑九个月。2017年11月,刑满释放后的他仍旧想着重操旧业,便联系了同村的李某钊及李某阳,继续从事驾考舞弊的行当。

2017年12月起,李某武通过微信开始在 “衡阳驾考教练群”发布“包过科目一”广告,为保证包过的“信誉”,他还特地来到衡阳地区,在衡阳各驾考理论考试考点踩点寻找适合进行无线电作弊的考点。

2018年1月,为让手里部分难以通过考试的学员顺利考过“科目一”,身为驾校教练的龙某在微信群里看见广告后主动联系了李某武,要其帮忙作弊。两人商议好价格和考试时间,李某武便组织团伙成员李某钊、李某阳携带作弊设备来到耒阳帮助学员考试作弊。

临考前,李某武等人先将微型摄像头、无线电收发设备安装在备好的衣服里,并把微型耳塞放进学员耳内,由学员穿着经过“装备”的衣服进入考场考试。开考后,考生端正坐姿让摄像头对准屏幕,李某武等人则在考场外用手机观看摄像头传输过来的考题,并通过无线电发射器,向考生播报答案。

案发当日,李某武等人照常为准备考试的考生欧某穿戴好“装备”,不料设备出现问题,欧某在考场内无法接收无线电信号,慌乱中的欧某只有走出考场,将设备调试好后重新参考。便出现了同一考生,短期内两次考试成绩天壤之别的情况。

发现考生作弊被抓的李某武等人立即驾车逃走,后被侦查机关分别抓获归案。7月19日,随着犯罪嫌疑人李某钊主动投案,该团伙三名主要成员全部落网,这一专门从事驾驶证考试作弊的团伙就此覆灭。

经查,除龙某外,另有周某、周某云、何某、徐某等四人联系李某武,以作弊方式帮助学员顺利通过“科目一”考试。每次有学员考试过关,李某武等人便向牵线搭桥的教练收取每人1500-1800不等的好处费。2018年1月至5月案发时止,李某武等三人采用此种作弊方式,共帮助28名学员通过 “科目一”考试,非法获利5万余元。龙某、周某、周某云、何某、徐某等五人分别帮助联系考生,非法获利合计3万余元。

目前,李某武、李某钊、李某阳等八人已被耒阳市人民检察院以涉嫌组织考试作弊罪提起公诉,等待他们的,将是法律的严惩。

来源:耒阳市人民检察院

相关文章

耒阳房产网|网站域名:www.880734.com|耒阳房地产新闻门户网

耒阳楼盘二手房信息平台,按Ctrl+D快速收藏本站,请记住网址并发给耒阳老乡分享哦!

耒阳房产网 - 关注耒阳房地产发展与城市建设