当前位置:耒阳房产网 > 耒阳房产 > 耒阳信息 > 正文
武广高铁促使耒阳高速发展 投资百亿造武广新城大势初显
耒阳房产网 www.880734.com 更新:2017-12-20 来源:网易财经

原标题:高铁红利样本调查:湖南耒阳投资百亿造新城

耒阳,一座位于湖南省南部丘陵地区的四线小城,该市的政府官员们最近十年都在思考着一个问题:这座因富饶的煤炭资源而实现财富膨胀的城市在“黑金”耗尽后将走向何方?

世界经济的发展史验证了一个规律:一条铁路通常能带动一片区域和一群城市的发展,而高速铁路更是如此。于是,呼啸而来的京广高铁给了耒阳市政府一个愈来愈大胆的方向:沿着高铁再造一座城。

大跃进造城

2005年6月,投资总额1166亿元的武广客运专线项目在湖南长沙动工,而距离该地230公里之外的一个宁静偏远的小山村亦人心搅动,一个名为“武广新城”的造城计划已在这里传开。

这个名为“三顺”的村庄位于耒阳市西郊10里之外,动工建设的武广高铁将在此设站,此前,这个村庄的土地商用价值几乎为0。

2009年12月,武广高铁正式运营,从耒阳至广州从8小时缩短至1小时45分钟,至武汉亦仅需130分钟。而几乎与此同时,耒阳市正式抛出高铁站配套工程——“武广新城”造城项目。

网易财经获得的该项目招商资料显示,“武广新城”规划用地总面积达1180.91公顷(其中268.32公顷为自然山体),规划人口容量达到9.2万人。2010年,该新城规划面积被调整至30平方公里,几乎为原规划面积的三倍。而直到2012年,该市现有市区面积才仅有40多平方公里,城市常住人口仅有45万人。

官方资料显示,该项目计划基础设施概算总投资达到100亿元,一期投资4.3亿元。规划图显示,这座“武广新城”将布局交通枢纽功能核心、行政办公中心、文化娱乐核心,功能区包括三个高级住宅区、一个教育科研区、一个休闲旅游度假区。

凭借接近完美的建造新城计划,耒阳市希望抓住过境的京广高铁所带来的人流和机遇,从而加速逃离对于煤炭资源的过度依赖。

事实上,数十年来,耒阳为外界所知在于其频繁发生的煤矿生产安全事故。耒阳市含煤面积达427.6平方公里,煤炭勘探储量5.1亿吨,近百家大小煤矿星罗棋布。煤炭经济一直是该市主要财源,煤炭经济所占比重曾高达55.8%。

“没有煤炭,就没有耒阳的今天;光靠煤炭,就没有耒阳的明天。”2007年,新上任的耒阳市市委书记袁延文曾这样说。

如今,这句话依然在耒阳市委大楼的楼前LED灯上不断显示着,以提醒着这座城市转型的必要性。耒阳市经济对煤炭资源极度依赖,该市政府部门预估若以以当前开采速度计算,该市的煤炭最多可供开采15年。

2008年至2009年,国家发改委先后确定了两批共44座典型资源枯竭型城市,湖南耒阳名列其中,该市亦获得中央财政性转移支付资金支持,得以在社会保障、环境保护、公共基础设施建设和专项贷款贴息等方面享受国家政策和资金支持。

高铁客流的红利

如今,正是由于高铁的开通,平均每天达6000人的客流量让该市的旅游业发展成为可能,短短数年间,旅游业如今甚至已经被作为该市经济转型的主要接替产业来培育。

在距离耒阳市城区38公里外的一片竹林被纳入当地旅游主管部门的开发视野,抢在高铁开通的前三天,作为该市最大的旅游项目,该片竹林被命名为“蔡伦竹海”并举行了开园仪式。该景点获得投资2亿元,以期打造成中国最大的连片竹海,作为当地旅游业的标志性带动项目。

根据当地旅游强市创建的必备条件,旅游总收入要达到当地GDP的8%以上,旅游总人次要达到150万以上,要将蔡伦竹海打造成4A级以上旅游景区。

此外,耒阳正在着力发挥“湘南暴动的主战场”的红色品牌,而且还发现了距今2亿多年的古溶洞,这可能吸纳许多的游客前来参观,成为绿色资源最新的一大亮点。

专家认为,发展文化旅游业被当地政府看作是“无中生有”式的产业突破,高铁所带来的时空改变,则被认为是产业突破的催化剂。但对地方政府而言,要将突破的愿望转化为实实在在的产业支撑,还有很长的路要走。

出行时间的缩短,将改变原来对“黄金周”的依赖,现在即便是周末游,也可以有充足的时间。“耒阳旅游因蔡伦故里这张名片而声名鹊起,因蔡伦竹海开发建设而风生水起,因武广高铁开通运营而乘机崛起。”耒阳市旅游局局长石东升表示。

该市旅游局副局长谷文彬介绍,耒阳市旅游局在高铁上的电视和杂志上分别做了蔡伦竹海的宣传。随着武深高铁的开通,当地也将广告延伸到了香港。2011年,耒阳市共接待国内外游客316.96万人次,旅游综合收入25.38亿元,较上年分别同比增长12%和14%。

地价飙升数百倍

由于尝到了高铁的甜头,耒阳市加速京广耒阳新城的开发建设。在耒阳市政府方面看来,“作为市重点工程建设项目,京广耒阳新城将凭借优厚的投资条件、优越的地理位置、便利的交通网络、完善的服务设施、优美的自然环境成为耒阳市新的商务休闲中心和房地产开发热点。”

不过,2010年,整个耒阳市的GDP为240.08亿元,财政总收入仅有17.13亿元。而在2009年,该市财政收入仅有12.35亿元,这意味着仅武广新城的一期基础设施投资将占去其三分之一。在刚刚过去的2012年,该市的财政总收入亦只有23.55亿元。显然,武广新城100亿元的基础设施投资对于这座城市犹如空许的诺言。

然而,让该市政府官员们愿意为其一掷千金的是“新城”将带来更可观的投资回报。2012年12月,京广线全线开通运营,耒阳至北京的用时已缩短至不足8小时,途径该站的车次亦不断增多。而此时,规划中的“武广新城”土地价格已攀升数百倍。

目前“武广新城”地块尚未正式对外挂牌出售,而网易财经从该市房产商人士处了解到,规划住宅地块价格在内部报价目前的最低价格亦达160万每亩,约合每平方米2400元。而耒阳现有城区最贵楼盘价格亦在3000元左右。

即使按1180.91公顷的原设计规划,该新城的规划住宅面积为256.78公顷(其中可用于高级别住宅建设用地的面积为33.02公顷),若以2400元每平方米价格计算,仅住宅用地就将带来61.63亿元的财政收入。此外,该新城还包括149.29公顷公共设施用地,其中商业金融用地为95.09公顷。

在该招商资料中,该市政府预估项目建设总投资约需10亿元,签约准备金则只需约5亿元,而实际启动则只需2亿元,“不足部分,由政府协调,可从当地金融系统获得支持。”

“完成项目土地一级开发,所得利润与政府按4:6的比例分配,政府以相同价值的土地作为投资商的风险抵押”,该市招商负责人表示。

相关文章

耒阳房产网|网站域名:www.880734.com|耒阳房地产新闻门户网

耒阳楼盘二手房信息平台,按Ctrl+D快速收藏本站,请记住网址并发给耒阳老乡分享哦!

耒阳房产网 - 关注耒阳房地产发展与城市建设